Im Fußballkindergarten starten viele Mädchen und Jungs bereits mit 4 oder 5 Jahren. Dabei stehen Bewegung und Spaß im Vordergrund. Eine altersgerechte Spiel- und Wettkampfform für Kinder zwischen 6 und 9 Jahren bietet das sogenannte FUNino. Hierbei spielen Dreier-Teams parallel auf acht oder mehr Mini-Fußballfeldern mit je vier kleinen Toren.

Wichtigstes Ziel ist „FUN“ am Spiel – durch viele Ballaktionen, viel Einsatzzeit und viele Tore. Nebenbei üben die Kleinen die Grundlagen des Fußballs wie Passspiel, Zweikampf und Spielintelligenz. Zudem sorgt das sog. Champions-League-Format dafür, dass immer etwa gleichstarke Teams gegeneinander spielen.

Funino-Turniere werden hier und da angeboten – einen organisierten FUNino-Spielbetrieb gibt es nicht. Nach Abschluss einer Turnierserie im Frühjahr/Sommer diesen Jahres, haben der FC Aschheim, der ASV Dachau, der FC Ismaning und der Kirchheimer SC auch für die zweite Jahreshälfte einen regionalen Spielbetrieb mit 8 Turnieren vereinbart. Teilnehmen werden Mini-Fußballer der Jahrgänge 2014 bis 2016.

Los geht’s am 11. September in Ismaning. So können dann auch die Kleinsten regelmäßig ihr Können messen und im Trikot ihres Vereins auflaufen!